Позвонили, пригласили на собеседование на вакансию администратора пропускной системы. На сайте было написано, что в мои обязанности будет входить оформление пропусков, заполнение документации и общение с посетителями. Зарплату предлагали хорошую, от 26 т.р. и варианты сменной работы.
На самом собеседовании сначала предложили заполнить анкету. Зачем?!? Если я вам уже выслала свое резюме! В котором все гораздо подробнее, чем в этой мизерной анкете.
Зачем то попросили принести с собой паспорт. Думала, что будут пропуск в здание оформлять. Но нет. Просто сотрудник, который проводил со мной собеседование, внимательно его изучил и проверил адреса прописки. Это уже насторожило.
Помещение, где проводится собеседование явно арендованное, вход и выход в него без пропускной системы, все двери открыты и ходи-выходи кто хочешь. Где тут администратор пропускной системы работает не понятно.
В отдельной комнате стоят столы и за ними человек десять одновременно проводят собеседования. Приглашают по очереди и к разным специалистам.
Сначала меня подробно расспросили об образовании и местах моей работы, о том являюсь ли я лидером и каким образом я принимаю решения.
Потом пообещали рассказать о компании и о том что будет входить в мои обязанности.
В результате все, что я услышала - это что это компания TNS. Подчеркнуто крупная и международная. У нее много всяких направлений работы и дочерних организаций. И я имею честь сидеть в одном из представительств.
Потом была пурга про то, что у них в компании проводится обучение сотрудников. Про то, что зарплату можно получать от 26 до 36 т.р. Что сегодня идет отбор людей, а потом будет базовое обучение, на котором собственно и расскажут что будет входить в мои обязанности.
Когда я стала задавать конкретные вопросы - что именно производит компания, какие именно обязанности будут входить в мою работу, за что начисляется зарплата, чем определяется ее размер - сотрудник поплыл, начал мямлить и уводить разговор в сторону обучения, что там мол все расскажут, и дадут массу полезных обучающих материалов, которые к слову сказать собственность компании, поэтому за них нужно будет заплатить 300 руб. залог.
На счет полезности я сомневаюсь, тем более, что все действительно крупные компании и тем более международные в век интернет технологий и дистанционного обучения не будут мелочиться за диски и раздаточный материал просить 300 рэ.
Начала спрашивать - это продажи? Что нужно будет продавать? Сотрудник опять поплыл, стал говорить, что не совсем продажи, что только оптовым поставщикам. Зачем тогда 300 рэ
за материалы, в которых информация о продукте?
Спросила про обязанности - сказала, что все обязанности написаны на сайте вакансии. Я попросила повторить что конкретно я должна буду делать - начала мямлить общими фразами что-то вроде ну...э... общаться с посетителями и заполнять документацию.
Спрашиваю - о чем конкретно общаться с посетителями? Что я должна буду им говорить?
Тут и вскрылось, что на самом деле - продавать продукты компании.
Отказалась, так как не ищу работу, связанную с продажами, мне это мешает основной деятельности и нужна простая подработка по графику. Но даже если бы и нужна была работа, все равно бы отказалась работать здесь, потому что с самого начала приема сотрудника на работу - обман и недомолвки.
Почему нельзя четко и ясно обозначить что от тебя требуется и за что тебе будут платить деньги? Зачем все эти красивые громкие слова ни о чем? Создается впечатление, что тебя заманивают в ловушку и пудрят мозги. Съездила на собеседование - только время потеряла.