27.05.2026
Я проработал в компании «Дачный-участок» почти два сезона, и теперь, оглядываясь назад, могу составить достаточно объективное впечатление. Начну с самого главного: эта организация — не для новичков, не для тех, кто ищет лёгких денег или стабильного графика с девяти до шести. Здесь нужно быть готовым к полной самоотдаче, часто к работе в выходные и к тому, что чётких границ между личным временем и рабочими задачами практически не существует. Если вы цените размеренность и предсказуемость, «Дачный-участок» станет для вас серьёзным испытанием.
С одной стороны, компания предлагает вполне конкурентоспособную оплату. За сезон, особенно в пиковые месяцы — май, июнь, август — можно заработать действительно неплохие деньги. Система мотивации построена на проценте от выполненных заказов, и если ты работаешь руками, не боишься физической нагрузки и умеешь договариваться с клиентами, то доход может быть значительно выше среднего по рынку. Мне, как человеку с опытом в ландшафтном дизайне и строительстве малых форм, платили достойно, и за это я благодарен руководству.
Отдельно хочу сказать про организацию труда. «Дачный-участок» — это компания с довольно плоской структурой, что создаёт иллюзию свободы. Но на деле это означает, что ты сам отвечаешь за всё: за поиск материалов, за согласование сроков, за решение конфликтов с заказчиками, за качество работы. Координаторы на месте — это чаще всего люди, которые не были на объекте и не понимают специфику. Инструменты приходится покупать самостоятельно или брать из общего фонда, который обновляется крайне редко. Техника ломается, а запчасти ждут неделями. Всё это создаёт ощущение, что тебя используют как универсального солдата, но не заботятся о твоём комфорте.

Ещё один важный момент — отношение к сотрудникам. В коллективе есть определённая «романтика дачного дела», но она быстро выветривается, когда начинаются авралы. Руководители могут быть резкими, особенно в сезон. Никто не будет гладить по головке за то, что ты устал или заболел. Больничный — это почти табу. Если ты выпадаешь из процесса, твои объёмы сразу отдают другому, и потом вернуться в прежний график очень сложно. Ты чувствуешь себя расходным материалом, который можно заменить в любой момент. Это психологически тяжело.

С другой стороны, я не могу сказать, что компания полностью бездушна. Есть отдельные менеджеры, которые искренне стараются помочь, подстраивают график, идут навстречу, если видишь, что человек выкладывается. Есть также возможность карьерного роста — стать бригадиром или ведущим специалистом, если покажешь себя ответственным и хладнокровным в стрессовых ситуациях. Но для этого нужно либо иметь невероятную стрессоустойчивость, либо быть готовым работать по 14 часов без выходных несколько месяцев подряд.

В целом, «Дачный-участок» — это компания для выживальщиков. Она даёт деньги, опыт и закалку, но забирает здоровье, нервы и личное время. Если вы молодой, амбициозный, готовы к грязи, к переменчивой погоде и к тому, что клиент всегда прав, — вы сможете здесь заработать и получить колоссальный опыт работы с людьми. Но если вы цените баланс между работой и жизнью, стабильный график и заботу о сотрудниках, лучше поискать другое место. Я ушёл оттуда с чувством глубокой усталости, но и с уважением к тому, чему научился. Рекомендовать компанию могу только самым выносливым и неприхотливым.
Однако обратная сторона высокой оплаты — это постоянный стресс и невероятная нагрузка. Рабочий день редко заканчивается в запланированное время. Часто приходится выезжать на объекты за город, тратить по два-три часа на дорогу в одну сторону, а потом ещё десять-двенадцать часов работать на участке. Руководство не всегда адекватно оценивает сложность задачи. Бывало, что в один день назначали три встречи с клиентами в разных концах области, и ты физически не успевал, а потом выслушивал претензии, что план не выполнен.
На данной странице представлены отзывы сотрудников из Химок о работе в компании Дачный-участок. Для объективной оценки рекомендуем посмотреть ВСЕ ОТЗЫВЫ СОТРУДНИКОВ
Возможно вас заинтересует — черный список работодателей Химок.