12.09.2026
центр города
не рекомендую эту компанию как место для старта карьеры дизайнера.

после защиты диплома нас пригласили на отбор, который в итоге оказался довольно длительным: было несколько этапов тестовых заданий — художественный и технический эскизы свадебного платья, описание, варианты комбинаций изделий из их коллекции, а затем практическая работа непосредственно с корсетом и кружевом. все задания были неоплачиваемыми и занимали значительное количество времени.

при этом заранее практически не объясняли, сколько будет этапов, по каким критериям оцениваются работы и когда будет принято решение. на вопросы об условиях работы и перспективах конкретных ответов не было: несколько раз звучало, что мы «зелёные» и всё станет понятно «по факту». когда я спросила, сколько ещё будет тестовых и стоит ли вообще рассчитывать на работу, мне ответили: «вас никто не заставляет делать тестовое, можете не приходить», а также спросили: «а у вас что, много других предложений по работе?»

последним этапом была работа с корсетом и кружевом. важно уточнить, что это задание было не на разработку новых или “суперактуальных” идей, как можно было бы подумать из последующей обратной связи. нам дали готовую форму корсета и примерно 5–7 образцов кружева и попросили показать именно распределение объёма и композицию кружева по изделию: баланс, пропорции, ритм, сочетание элементов и то, как отделка работает на готовой форме. я потратила несколько часов на выполнение этого задания и сделала несколько вариантов.

в итоге мне сообщили, что я не подхожу, а в качестве обратной связи сказали, что мои идеи «старомодные и неактуальные». на мой вопрос о том, учитывается ли ограниченное количество материалов, мне ответили: «вы не думайте, вас никто не обделяет, не вы первая, не вы последняя», а также добавили, что другие ребята выдавали идеи интереснее. при этом конкретных профессиональных замечаний — что именно было не так с композицией, распределением кружева или почему работа не соответствовала требованиям — я так и не получила.

отдельно насторожили озвученные условия трудоустройства: испытательный срок два месяца и ежегодный отпуск две недели. если речь шла именно о трудоустройстве выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение года после окончания обучения, то установление испытания для таких работников прямо запрещено ст. 70 тк рф. стандартный ежегодный основной оплачиваемый отпуск при обычном трудоустройстве составляет 28 календарных дней согласно ст. 115 тк рф. поэтому озвученные нам условия как минимум вызывают серьёзные вопросы с точки зрения трудового законодательства.

в целом создаётся ощущение, что кандидата водят за нос: сначала одно тестовое, потом ещё одно, потом ещё одно, затем приглашение на производство и несколько часов практической работы — но при этом практически невозможно получить простой ответ: что именно от нас хотят, сколько ещё будет этапов, по каким критериям нас оценивают, когда будет решение и на каких условиях будет работа.

при этом особенно странно, что компания, которая на рынке производит впечатление довольно серьёзной и весомой, оставляет совершенно противоположное впечатление при непосредственном взаимодействии с потенциальными сотрудниками. ожидала увидеть профессиональный отбор и возможность получить хороший старт в профессии, а в итоге получила много неоплачиваемой работы, неопределённости и практически нулевую обратную связь.

сам отказ меня не расстроил — компания имеет полное право выбрать другого кандидата. расстроило именно отношение к кандидатам и организация процесса. если вы приглашаете начинающих специалистов, логично хотя бы уважать их время: заранее обозначить этапы, критерии, сроки и условия, а после нескольких выполненных заданий дать нормальную профессиональную обратную связь. здесь этого я не увидела
27.04.2019
Не найдено
Руководству плевать на сотрудников. Организации швейного процесса ноль. Сижу значит, дали крой, как хочешь так и делай, испортишь изделие, будешь отвечать, хотя зарплата такой ответственности не предусматревает.
Тех.описаний нет, что то от руки написано но фиг разберешь, и на столько не грамотно, как будто человек без швейного диплома от балды писал. И куда смотрит рукаводство? Как работнику выполнять свою работу?
А с расчетом так вообще история мутная.Впервые столкнулась с тем,что вещь не оплатят пока не продадут,а оно может и 3месяца висеть. в общем не советую туда соваться.
Если у вас опыт работы в компании Габбьяно и можете дать совет соискателям - обязательно оставьте комментарий.