08.11.2021
В Сапсане сплочённый коллектив, отзывчивые коллеги, которые всегда помогут и подскажут. Хорошее и грамотное руководство. Зарплата полностью официальная, предоставляется обучение и форма
На работников возлагается большая ответственность
08.11.2021
Нравится молодой коллектив в Сапсан и сотрудники с большим опытом, которые всегда подскажут. Чувствую, что работаю в серьезной организации и моя работа важна.
График плотный, но это ничего, я быстро привыкаю. Бывают конфликтные ситуации среди пассажиров, которые сложно разрешить самостоятельно.
08.11.2021
Недавно увидела объявление о наборе стюардов и устроилась работать на сапсан.Работа в принципе не сложная, да и зарплата вовремя. Коллеги говорят, что есть карьерный рост.
Из минусов высокая загруженность.
25.10.2021
У нас в сапсане очень дружный коллектив, много хороших и дружных ребят с которыми можно пообщаться. Так же, это достаточно стабильная работа, которая дает возможность заработка денежных средств для существования. Для работников есть обучение.
Тут достаточно тяжелая работа чисто физически, устаешь сильно.
11.10.2021
Нет компаний,где были бы одни только плюсы. Всегда можно найти минусы, было бы желание. Отработав 3 года, у меня такого желания не появилось. Платят вовремя,тудоустрйство официальное, быстро подружитесь с коллективом, в Сапсане можно получить множество полезных навыков - очень полезно, если хотите потом перейти в авиацию
Минусов не хочется искать
10.10.2021
Из трех мест работы, которые сменил, здесь лучше всего. З/п всегда вовремя. Компания масштабная, есть обучение, отличный коллектив в Сапсане. Постоянно что-то новое, постоянно общаешься с людьми - эмоциональное выгорание, не грозит.
З/п чутка б побольше, а так все отлично
10.10.2021
Есть система обучения для всех новичков. Официальное трудоустройство. Очень хороший коллектив в сапсане. Престиж работы в большой компании. Вполне адекватные руководители.
График иногда бывает плотным
26.09.2021
Надежная давно работающая компания, с традициями и опытом, зп вовремя, с трудоустройством не мутят, все по-честному, официально, отчисления, пенсионный.
Работать стюардом на Сапсане сложновато бывает, иногда интенсивность зашкаливает, но это периодами.
25.09.2021
год отработала здесь официанткой в сапсане, пока не поняла, мое это или нет. Денег мне хватало. Пока я на перепутье. Коллектив очень нравится, по людям буду очень скучать.
25.09.2021
кто хочет стабильной работы, кто умеет пахать, не ноет и не ищет халявы, тот приживается здесь, кто нет, уходит, нормальный процесс. работаю в сапсане, как сказал, остаются только хорошие и трудолюбивые - отношения в коллективе отличные, взаимовыручка всегда
зп бы побольше, но если у вас нет семьи и детей, вполне будет хватать
13.09.2021
Работа в Сапсане трудная,но интересная.С коллегами по работе в хороших отношениях.Научилась терпению,выдержке общению с разными людьми.Увидела много известных личностей.
Не нашла
30.08.2021
Работа на Сапсане очень престижно и интересно. Отличная стабильная организация. С карьерным ростом и хорошим коллективом. Начальство отличное,всегда найдет компромисс во всем. Процветающая организация.
Иногда нужно выходить на смену в выходные, но все оплачивается
29.08.2021
Если в маленькой конторе работать, где гарантия в завтрашнем дне, что тебя просто так не уволят без выплаты, или что ещё хуже — компания просто обанкротится. А в здесь я работаю, и точно понимаю что такого не случится. Слишком большая империи. И уж свои кровные то я точно получу, причём вовремя.
В Сапсане трудновато работать - график плотный, но интересно благодаря пассажирам и коллективу
16.08.2021
У стюардов в Сапсане задержки по зп нет, удержаний, если работаешь нормально - тоже. Работаю давно, все до автоматизма уже, поначалу придется учится, но потом все просто.
Все нормально
09.08.2021
пришёл работать в RBE по объявлению, которое увидел в ВК, там нужно было анкету заполнить. Позвонили, прошёл собеседование. На собеседовании было не трудно, наверное, опыт мой им понравился (работал раньше официантом) - приняли. Вот уже месяц работаю в Сапсане. С коллективом подружились. Все хорошо, рад работать в крупной компании.
Работы много, но ничего - прорвёмся
01.08.2021
Прошел уже месяц моей работы стюардом в сапсане!
Форма очень нравится! Провели несколько мастер-классов обучающих:
объясняют доходчиво, да и я сообразительная, новую информацию быстро улавливаю. Правда до конца еще со всем не разобралась, но уже уверенно ориентируюсь в работе, плюс коллеги всегда помогают.
Зарплата не особо, но мне хватет. Планирую отработать здесь несколько лет, потом, уже с опытом, перейти в авиацию.
30.07.2021
Начну с банальных, но правдивых плюсов. В Сапсане молодой коллектив, несмотря на относительно старую компанию. Сама компания даёт отличный старт для "свеженьких" - есть обучение. Плюс отличный опыт, который поможет в дальнейшем, если планируете развиваться в этой сфере.
ЗП конечно можно и побольше, но если вы молодой/ая, то это отличный вариант для старта вашей карьеры.
12.07.2021
Компания классная. Работать интересно, ребята в коллективе все молодые, постоянно помогаем друг другу, пассажиров много. В общем скучать здесь не придется. Плюс для сотрудников - есть возможность выучить английский)
Я думаю, можно бы набрать побольше народу, чтобы не было такой напряжёнки с графиком
01.07.2021
Работал и работаю до сихпор
Нормальная компания, с зп все хорошо, платят вовремя - это самое главное Коллектив порядочный, помогаем друг другу, когда нужно
На первх порах трудновато влится в работу, но когда вливаешься - все идет по маслу
25.08.2020
Проработала на Сапсане стюардом 5 месяцев. Это самый подробный отзыв, который вы можете найти в Интернете.
1) Зарплата: обещают 50к - столько вы никогда здесь не получите. Во-первых, у RBE очень хитрая система начисления зарплаты, которая напрямую зависит от графика, фиксированного оклада нет. Пересчитать свои начисления самостоятельно вы не сможете - для этого сделано все, что только можно. Вам платят 295р/час только пока поезд находится в пути (4 часа туда и 4 обратно) и только (!!!) 60р/час пока вы стоите на посадке, поднимаете чемоданы на полки и если едете на загрузку (например, приезжае...те в ж*пу мира к 3 часам ночи или 5 утра пересчитывать и раскладывать товары по бару, тележкам, полкам и тд). ПРОСТОЙ В ДРУГОМ ГОРОДЕ ВАМ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ - а это от 2-х до 8-и часов вашего времени каждую смену!!! У меня бывало так, что смена в сумме длится 20 часов: я приезжаю к 3 часам ночи в депо (!!!), жду час на морозе пока подадут поезд (а его могут и за 10 минут до отправления подать, и считай-раскладывай 100кг товаров бара-бистро как хочешь - если не успеешь и что-то останется, тебя оштрафуют на ползарплаты). По времени загрузка час + еще 40 минут поезд едет на вокзал. Далее стоим на посадке еще около часа, едем в Москву, потом в депо - это 9 часов времени. Простой - 4 часа, делай что хочешь. Московский хостел средней паршивости, но что бы вы думали - в нем двухэтажные скрипучие кровати и коек не хватает (!!!) (про питерский вообще жесть рассказывают, но я там не была), питание не предоставляют, столовая в депо дорогая и часто закрыта. Обратно снова загрузка+посадка+путь=7 часов (в Москве быстрее, тк депо в черте города). Итого вы 20 часов на ногах, выжатый как лимон, толком не спали, поесть скорее всего перехватили какую-то ерунду из автомата в депо (за то, что вы едите свою домашнюю еду в поезде, например в сервисной зоне, вас штрафуют!!!), угадайте за сколько часов вам заплатили нормально? Только за 8, те что в пути!!! Остальное - просто копейк, 60р/час за тяжёлый труд на ногах, материальную ответственность и такой график! Да даже в Макдаке больше платят, что за стыд?! 2) План продаж и материальная ответственность: стюарды эконом-класса на борту поезда ПРОДАЮТ еду и приносят её пассажирам. Во-первых, она дорогая. Во-вторых, качество оставляет желать лучшего. В третьих, треть пассажиров Сапсана - китайцы, они ничего не покупают. План продаж выполняют только 3 из 10 команд, работающих на этом поезде - это чистая лотерея. План зависит от работы всей команды, его не считают лично вам - но лично вам не заплатят 25 тысяч (из обещанных 50), когда вы его не выполните. И точно будут месяцы, когда выполнить не получится (например, лето). У меня в команде за почти полгода план выполнили только 2 раза, поэтому будете кататься туда-сюда не за 50, а хорошо если за ~25 тысяч с сумасшедшим графиком и отсутствием нормального питания. 3) Бизнес-класс. Чтобы ваши деньги перестали зависеть от продаж шоколадок вашего коллеги, можно пройти обучение на обслуживание в бизнес-класс. Вам надо заплатить за это из своей зп 16 тысяч. Обучение делится на 2 части - Великолепный Сервис (заставляют проходить и платить 8к, даже если работаешь на экономе) и Бизнес-класс (ещё 8к). После обоих обучений (каждое по неделе) надо сдавать экзамены (на самом деле это обучение на редкость бездарное и не имеет ничего общего с тем, как вы будете работать на борту в условиях тряски, тесноты, ограниченного времени - это полная профанация и способ заработать на вас деньги, никаких специальных знаний для экзамена не требуется). Правда, допуск к бизнес-классу вам никто не гарантирует - учитывая то, какие люди вас экзаменуют, вас могут завалить просто потому что это весело. Моя подруга-коллега заплатила за обучение и сдавала 2 раза, оба раза её завалили. Компании это выгодно, потому что деньги не возвращаются. Даже если вы очаровали комиссию и прошли этот квест (работать-то кому-то надо), не спешите радоваться: нормальных денег вам все ещё не заплатят. Если пассажир оставляет на вас жалобу (и часто это не ваша вина, бывают еб**ые люди, которые мешают другим пассажирам, просто избалованные, и не хотят понимать, что у вас закончились рыбные блюда и остались только куриные (а это частая ситуация), вы лишаетесь 100% премии (опять те самые 25 тысяч). А если это все не пугает, и вы познали дзен в общении с избалованными людьми, не спешите радоваться - на каждом третьем рейсе с вами будет ездить инструктор, который получает процент с того, что штрафует вас за любые нарушения. ЛЮБЫЕ. Есть более человечные, а есть те, кто делает это специально. Не положили ложку на блюдце, положили салфетку под углом, сказали "До свидания, всего доброго!" вместо "Спасибо, что воспользовались услугами компании Российский Железные Дороги!" (маразм крепчал), ПОПИЛИ ВОДЫ (ведь "Тебе нельзя воду, она для пассажиров!" - это цитата одного инструктора. Видимо руководство предлагает работникам пить из под крана в туалете). Также, инструкторы штрафуют вас за внешний вид - прозрачный лак на ногтях или его отсутствие (как повезёт), немного отросшая кутикула на ногтях, еле проступающая щетина или отсутствие тонны лака для волос на голове - это все поводы для лишения вас премии, хотя, казалось бы, вы выглядите вполне опрятно, и это Сапсан, а не салон красоты. 4) Палочная система и проверки личных вещей: есть ещё несколько интересных способов отнять у вас вашу несчастную премию. Например, проверка личных вещей. После рейса по прибытии в родной город, на перроне вас может ждать камерщик. Это человек, в обязанности которого входит искать вещи, которые вы нечаянно положили не туда (по рассеянности или случайности, а может это были вовсе не вы или их куда-то нес и недонес ваш коллега) и получать за это процент. На выходе с вашего места работы он будет просматривать ваш фартук и личные вещи (что вообще-то незаконно на минуточку) на предмет кражи бесплатного пакетика чая или салфеток (для пассажиров они бесплатные, но для вас они стоят 25 тысяч рублей, потому что вы можете сунуть их прозапас в фартук и забыть, ведь во время рейса пассажиры иногда срочно просят салфетки или принести им чай чуть позже), заглядывать в ваши телеги - вдруг вы забыли в них блокнот или терминал или ещё какую ерунду, заглядывать в печку, ящики бара, во все места, лишь бы найти вашу усталость или забывчивость. И если ему это удалось (даже если вина не ваша, можно же по камерам посмотреть - но кроме вас никому не нужно) - вы в любом случае не получите своих денег. Интересный факт: в моей команде бармен уволился, потому что сам камерщик подкинул ему шоколадку за печку, и лишил бармена премии. Никто не стал разбираться. 5) График. Стандартно 4/2. Минимум 10 часов на все-про все (это большая редкость, носиться на загрузке будете как угорелый), максимум 22 часа. Перерывы между сменами от 6 до 12 часов. У меня как-то раз было так, что 20-часовая смена стояла рядом с 16-часовой, перерыв был около 6 часов. Я доехала до дома, постирала рубашку, поспала час и поехала обратно. И ещё вас точно будут вызывать в доп смены в ваши выходные. За отказы выходить в свой выходной ждите отвратительный график в следующем месяце. 6) Руководство и работники. Вам не будут идти навстречу, вы что-то среднее между собакой и грязью под ногтями. В этой компании руководство не считает своих работников за людей. 7) Компания, руководство и отношение к переработкам: по закону все переработки должны быть дополнительно оплачены. В компании текучка кадров, вечный недобор, вас вызывают в доп смены. Переработки точно будут. Как думаете, какой способ нашла компания RBE, чтобы их не платить? Если вы как каторжник работали на Сапсане 6/1 все лето (и ещё вы скорее всего не выполнили план продаж, тк на лето он просто нереальный), то осенью ждите... неоплачиваемый отпуск! Вернее, недопуск к рейсам всвязи с несдачей меню. Забыла сказать - каждые 2 недели стюарды учат и сдают меню, получают допуск к рейсам. Так вот, если вы много перерабатывали и хотите получить свои кровные с процентами, допуск вы не получите. Вас просто завалят на каком-нибудь вопросе о процессе приготовления утки по-пекински и составе ее соуса - на том, что вы впринципе знать и проверить не можете, вы же не повар. И для вас возможности оспорить это решение нет. Будете приходить пересдавать 1-2 раза в неделю, но напрямую вам никто ничего не скажет, (ведь это тоже незаконно), ваше время будут просто тратить впустую - такая история происходила не со мной, но при мне. А как только количество ваших рабочих часов придёт в норму, вопросы про рецепты закончатся, и вы получите допуск. 8) Оплата больничных и отпусков. Поскольку у вас нет фиксированного оклада, ваши больничные и отпуска будут считаться как процент от среднего заработка. На Сапсане я заболела гастритом из-за невозможности поесть на борту хотя бы 1 раз за 10 часов. Мои больничные за 2 недели составили 2 тыс. рублей - это не покрыло даже стоимость таблеток))) И ещё в том месяце была срезала премия на 50% и срезала зп из-за, собственно, больничного и нехватки смен. В общем, обострение гастрита я вылечила, но лучше питаться не стала)) потому что просто не было денег)00))0)) 9) Платная форма. Почему-то всех так возмущает этот факт, хотя на самом деле это меньшее из зол. В Макдаке бесплатная форма. В ЯндексЕде бесплатная форма. Может в крупнейшем монополисте России компании РЖД и её коллеге компании RBE (ваш прямой работодатель) тоже есть хоть что-то бесплатное? Ну если не вода на рейсе, то хотя бы форма? Просто интересный факт: при увольнении с меня взяли 2к за химчистку формы (зимнего и летнего комплектов) и...еще по 2000р за каждую рубашку (их 4!!!), и РУБАШКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТДАВАТЬ МНЕ. 10) Такси. Посёлок Металлострой под Санкт-Петербургом - это далеко. От моего дома м. Звездная до депо такси стоило 500р ночью, 900р в час-пик. Как думаете, компенсирует ли компания такси? Или может есть хотя бы развозка от и до хоть какого-то метро? Итак, вам оплатят корпоративное такси всего на 2 рейса - самый ранний в 3 часа ночи и самый поздний в час. И только до депо. Если вы приходите по перрону с вокзала - вы платите сами, даже если никакой общ. транспорт ещё не ходит. Если вам надо на дневной рейс в депо - вы едете сами, платите сами. Если вы использовали корпоративное такси не на тот рейс или не на тот адрес - вас вызывают на ковер и делают вычет из зп. А развозки просто нет. И ПРОЕЗДНЫХ НИКАКИХ НЕТ. Для справки - на такси мне ехать 20 минут. На общественном транспорте до депо мне ехать 1,5 часа. И это я ещё недалеко живу, просто в депо ходят только электрички. КАКИХ-ЛИБО ЛЬГОТ, СКИДОК НА САПСАН, на другие поезда, ПРОЕЗДНЫХ НА МЕТРО, ТОЖЕ НЕТ Резюме: это самая скотская работа, которая у меня была. Бесконечные проверяльщики, которые ищут как бы тебя лишить твоих копеек. Инструктора, камерщики, да даже начальники поезда (Черных, привет), которые напрямую к тебе никак не относятся, но КАЖДЫЙ твой рейс ищут, как бы отщипнуть от твоей зарплаты кусок. Как бы ткнуть тебя носом, как бы самоутвердиться за твой счёт. На этом чертовом поезде тебя за человека считают только пассажиры (и это просто удивительно, мне казалось именно с ними мне будет сложно, но все абсолютно наоборот!) Я не заработала здесь денег - здесь вы любые требования начальства оплачиваете из своего кармана, от проезда, формы, обеда хотя бы раз в 20 часов до обучения самой работе (это просто нонсенс!!!). За любые косяки отдела планирования с вашим графиком платите вы, своим временем и здоровьем. Я не заработала здесь денег - но кто-то явно заработал на мне. Я же приобрела только кучу проблем со здоровьем (гастрит, невроз, хроническое переутомление, проблемы со сном). Я считаю, что работникам RBE на поезде Сапсан нужно организовать профсоюз, который будет через суд защищать их права и свободы. Поэтому, пожалуйста, пока вас защитить некому, лучше устройтесь да хотя бы на склад или на завод, где у вас будет гарантия зарплаты, нормальный больничный, оплата переработок, стабильный график, бесплатная форма и питание. Читать отзыв
14.07.2020
Их нет. Я абсолютно объективный человек и мне есть с чем сравнивать. Никогда в жизни нигде не писала отзывы, но тут решила это сделать, чтобы обезопасить людей, которые ведутся, как и я, на обещания, прописанные в вакансии. 5 лет я работала в отличной фирме, откуда ушла в связи с переездом и потом попала сюда. Я работала в хорошей фирме с адекватным руководством и пониманием среди коллег и не думала, что когда-нибудь могу попасть в такую адскую кабалу как РБЕ. Так что я не просто так г...оворю, что мне есть с чем сравнивать. Условия в вакансии очень даже привлекают и на собеседовании, и во время обучения обещают «Золотые горы», но на деле все оказывается совсем не так. И даже если Вам не с чем сравнивать и это первая работа, сразу понятно, что попадаешь в какое-то рабство, где люди выполняют нечеловеческую работу. Подумайте 1 000 000 раз, прежде чем пойти туда не то что работать, а просто на собеседование. Читать отзыв
Я написала отзыв спустя пару месяцев после увольнения, когда чувства уже поутихли. Сейчас я устроилась на хорошую новую работу и теперь дважды могу сказать, что знаю, о чем говорю и теперь с уверенностью заявляю, что работа в ООО "ЕСП" (теперь ООО "РБЕ") – самое худшее место работы из всех! Очень жалею, что потратила свою время. Но правда теперь знаю, что такое плохая работа и что такое адский труд за гроши. Негативный опыт – тоже ведь опыт. Вот серьезно, люди, миленькие, поберегите себ...я и свои нервы, не тратьте свою время на такую работу!!! Обходите стороной это место! Почитайте сколько негативных отзывов сотрудников, не просто так это все, а положительные отзывы компания сама пишет. Ни одного положительного отзыва среди коллег во время работы там я не слышала, поэтому там и текучка такая и вакансия постоянно висит. Люди приходят и уходят и за этот счет компания и живет. Я сбежала с этой работы через месяц, многие проходят обучение и сбегают после первого, второго дня работы (тот, кто умнее). Работа очень расшатывает нервы, забирает силы, будете постоянно злыми, не выспавшимися и опустошенными. Да и денег на этой работе не заработаете, так как все платное: ваша форма, медкомиссия, обучение, за все штрафуют и тд , такси в ночное время не оплачивают – все за ваш счет, хотя обещают оплачивать (но там очень много всего обещают, как я уже писала, но по факту все ложь). Хостел – это просто жесть и отдельная тема. Я никогда в жизни такого не видела раньше, будете спать в гараже и на кроватях, которые скрипят при любом движении и все вместе – и девочки и мальчики (только отделены шторкой по 4 человека друг от друга). Посмотрите видео на YouTube: Отзыв о работе на Сапсане и сразу станет все понятно. Не тратьте время, нервы и свои силы! Всем удачи и найти хорошую работу! Читать отзыв
26.04.2019
Белая зп
При устройстве на работу все пугали графиком. Как оказалось, это не самое страшное. Сама работа очень тяжелая! Девочки, обращаюсь именно к вам, 100 раз подумайте прежде чем устраиваться. А руководство реально отвратительно относится к сотрудникам.
12.03.2019
Сложно разглядеть.
Условия труда и отношение начальства. На складе работать не возможно( дефицит персонала). Нет нормальных комнат для отдыха( в них еще попасть надо). Нет места для приема пищи. 24ч без отдыха и сна. Начальство сходит с ума как бы еще загрузить персонал.
01.03.2019
Их просто нет
Бегите отсюда , даже не стоит идти на собеседование, обещают зарплату от 45 и выше по факту даже 40 не увидите , условия ужасные , целый день не в городе , ночью уезжаешь , ночью приезжаешь , постоянно приходится руководство на состав поезда и начинает тебя пинать за все , унижать при всех , в общем к сотрудникам отношение как к рабам даже хуже , в ночёвку ездишь спишь грубо говоря в гаражах 2 ярусные кровати , кроватей мало, а всем хочется спать внизу , вообще ничего хорошего в этой ком...пании нет вообще, в офисах по началу тебе все улыбаются когда ты только устроился , проходит буквально месяц , все начинается ты *xxxxx* как и все стюарды для них это никто. С ЗП постоянно обманывают , когда начинаешь разбираться в офисе вообще все как амёбы и ничего толкового ответить не могут А бархатов это ещё тот кадр , он включает дурака и начинает нести вообще чушь про премии и т.п. кароче не трепите себе нервы ) Читать отзыв
03.02.2019
Ну разве,что мне повезло с коллективом:)))Замечательные ребята.
Условия , отдел планирование , отвратительное руководство. Особенно руководитель Кижло Денис Витальевич (СПб) Не компетентность на каждом шагу. За свои ошибки заставляют отвечать нас. Придерживается принципа :"Я начальник, поэтому я прав!" Не советую никому данное место работы. Собеседование в 2 этапа ,да такое ....как будто ты идёшь работать президентом!!!! Допросы , заваливают, как могут!Сначала думала, что все так серьёзно и ,что может оно того стоит!!! А по Факту, это самое ужасное... место где мне доводилось работать!!!! График ужасный. Руководство не понимающее. Сама перешла работать в РЖД) Читать отзыв
На данной странице представлены отзывы сотрудников из Санкт-Петербурга о работе в компании ЕСП-сервис. Для объективной оценки рекомендуем посмотреть ВСЕ ОТЗЫВЫ СОТРУДНИКОВ
Возможно вас заинтересует — черный список работодателей Санкт-Петербурга.